日志正文
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历时两个多月的西部游终于结束,返回深圳,可以说收获很大,随身携带的2张2G的SD卡都已经存满,约有2000多张照片和10多段短片,最后几天不得不删除部分早先的图片和短片以腾出空间,也因此误删了部分有价值的。照了这么多,主要是本着宁滥毋缺的原则,漏过不好补而删除简单,不是像胶片相机那样因张数受限而倍加节省,其中的大量照片是在行进中的汽车或火车中拍摄的,质量不是很理想,但确实能选出有价值的,遇到美景又不能像高级领导那样随意就可下命令阻止,作为老百姓也只剩这点权利了。 总体看,西部游惊喜颇多,过去许多我认为地处偏僻而难以到达的地方却已交通方便、路况很好,特别是新疆、青海的一些地方和甘南州,西部大开发确实做了不少实事。我过去总认为玛曲恐怕很难去,听说从合作市出发只要3个多小时还不敢相信,没想到却是事实,完全出乎想象。而另一方面,过去认为不错的地方却不如人意,比如甘肃兰州附近的一些地区,像岷县和靖远,很像80年代我生活的那个县城,我以为甘肃出了那么多高级领导在中央和地方任职一定是发展较好的原因,这才知道根本不是这么一回事,至于提拔依据是什么就不得而知了,不知会有什么甘肃的好东东带给国家和各地,可能白银新华书店门口的孔夫子铜像能说明一些,我当时坐车经过时偶然看到,差点笑掉大牙,认为改为旧华书店更合适,现在很后悔没下车拍下来。 还有感到高兴的是绿色的常见,不仅欣喜于绿色祁连山和甘南草原,黄土高原也处处披绿装,山西植被更好一些,树一般已较高;陕北的黄土坡上虽然树还不算多,但草已比较密(靖边附近树也不错);甘肃似乎略差一些,但也很少裸露黄土,但林区迭部的树似乎已不多,许多是新栽没几年的低矮树苗,很稀疏的感觉,特别是旺藏附近。 过去很担心西部的治安状况,特别是新疆,听说当地人带刀出行,一言不合则拔刀相向,这次旅行发现根本不是这样,遇到的人多数都像东部人那样文明,甚至更文明,因为我唯一遇到的地痞流氓却是在奥运刚结束后的青岛,在距市政府不足1公里的著名景点五四广场,距奥帆基地也只有1公里左右,那人穿着蓝花上衣,叼着一支烟围着我转,我换个地方还继续转到我后面,周围还有几个人,我说“这里怎么有地痞流氓啊”,他马上冲上来说我骂他,我向一群游客走去,他就从后面踢我,我只好报警,接警的却语言含糊支支吾吾,我从远处把那人拍下来了,虽不是很清楚,但附近的人肯定认识他。当时我刚接受了佩戴有“青岛摄影协会”标志的人的免费帮助拍照服务不久,正感慨经过奥运的青岛变成了“首善之区”,没想到不到10分钟就发生这样的事,我们的高级领导只可能看到作为城市形象树立的前一种事,而平民百姓则常常要经受后一种事,也就不奇怪在许多方面官员和百姓的看法会有相当多差异,甚至是截然相反的看法。 还有就是在武汉,要从汉口火车站转武昌火车站,但没找到直达公交,因坐错车而花了近两个多小时,公交车有武昌站点却又停在1公里之外,走了很久好不容易看到武昌两个字了,先是一个拉客的摩托仔说距离很远要4元送我去,我未理,从四个衣着光鲜的人旁边走过,其中一个假装热情的说前面的路不通,要骗我从偏僻的小路那边走,我未理睬而继续走就到了新修好的武昌站,武汉人竟然如此明目张胆地欺骗。 最感到遗憾的地方:因赶时间,在日喀则未能游扎什伦布寺,而到了江孜,已远远看到宗山城堡,却不能近前游览,因为每天只有一班江孜到拉萨的班车,误了车就要等第二天。其他还有因局势紧张而没有到库车和拜城,因气候炎热而没有在吐鲁番拍城中的清真寺,后来想要做清真寺的专题才发现拍到的新疆清真寺太少,还缺乏新和附近村庄的古朴的清真寺照片。还有是从长治乘车到林州,途经太行山的绝壁风光,但多数都在车的右侧,我坐的左侧则紧贴山边,只能看沾满灰土的岩石和杂草,看到坐在右侧的熟视无睹地在那里打盹,那种感受,真是难以言表。其实各种遗憾就是真实生活的必然组成部分,现实中从来就不存在没有遗憾的完美无缺。 最奇特的风俗习惯:在拉萨大昭寺周围,有警方设置的治安岗,在清晨寺院散出的烟雾中,身穿警服的频频发出响亮的清嗓和吐痰声,此起彼伏,我不知这是否属于职业素质的一部分。在延安附近也有类似的风俗,对面一人走来,约10米左右就开始响亮地清嗓,在即将与你擦肩而过时把一口痰吐在你的旁边,平均每15分钟就会遇到一次,不知是否是一种招呼客人的友好方式。在西部住旅馆,清晨常常就会被响亮的清嗓声吵醒,能长达10分钟,直到别人都醒过来。在西藏,曾在路边等车,一中年妇女只是走离路边几步就蹲下方便,而不似汉族妇女要远离视线外,虽然身着藏袍遮盖较好,但总感觉别扭,还在火车上遇到一位解怀就给孩子喂奶的,遇到这种情况,也只能按孔老夫子说的“非礼勿视”来对待。 最响的闹钟:晚上住宿在志丹县,不知哪里一直高音放歌曲,超过10点,我因旅途疲劳还是在“噪声”中睡着了,不知何时结束的。但第二天一早,6点半又开始高音放新闻,这才知道是政府的音源,似乎是人民公社时代出工时的钟声,想再睡一个小时也不可能,只能到车站坐车逃离。还有是在佳县,也是早6点半开始,我住的地方在半山坡,隔音稍好,还能睡一个小时;而在山西平顺,早6点就开始放歌曲,好在我正准备搭6点半的唯一一趟班车,正好当作闹钟,但似乎只播出了10多分钟就停了,车开出时未听到播新闻。有些城市还有大自鸣钟发出的报时声,或清真寺播放的诵经声。
从青海去甘肃,不想走过去走过的路,就沿平安、化隆、甘都、循化、临夏线走,在火车上听说有班车,意外看到化隆到甘都间的峡谷和循化附近的黄河,因在车上,峡谷的险峻难以抓拍到,黄河距下车处不远,专程去看了一下,已经是“黄河”了。迭部县内的峡谷有多处,不止腊子口一处,无论从郎木寺到迭部还是从迭部到岷县,都能看到险峻的峡谷,但郎木寺到迭部间的路很差,这虽然是甘南州首府合作到下辖县迭部的重要通道,但主要却是在四川若尔盖县境内,对甘肃来说是重要的县间公路,对四川则只是次要的乡镇道路,两省间的问题,麻烦,大概还需要几年才能修好。 时差:一天的起止时间是由太阳决定的,而因为地球的自转,不同经度的地方的时间就有所不同,称为地方时。中国虽然都使用以东经120度为中心的东八区的时间,称为北京时间,但因为国家地域较广,距离远处就能感到明显差别,特别在西部。西安处于北纬34.17东经108.57,与东经120度相差11.43度,地方时要晚46分钟;银川在北纬38.27东经106.16,地方时要晚55分钟;兰州在北纬36.04东经103.51,地方时要晚66分钟,已超过一个小时;西宁在北纬36.38东经101.48,地方时要晚74分钟;嘉峪关在北纬39.48东经98.14,地方时要晚87分钟,接近1个半小时;格尔木在北纬36.26东经94.55,地方时要晚101分钟;拉萨在北纬29.39东经91.08,地方时要晚116分钟,接近两个小时;乌鲁木齐在北纬43.45东经87.36,地方时要晚131分钟;伊宁在北纬43.55东经81.20,地方时要晚155分钟,超过两个半小时;喀什在北纬39.30东经75.59,地方时要晚178分钟,接近三个小时。所以在西部旅行,明显感到天亮得晚,天黑得也晚,新疆一般是北京时间下午2点吃午饭8点多吃晚饭,早8点以后才有长途汽车,但甘肃、陕西的一些地方却常常是早6点多长途汽车集中发出,晚了就只有近程的了,汽车站收班也较早,太阳还在中天就没有长途汽车了,搞不好就只能住宿了。西部许多地方公交车也是早8点以后才有,但火车却更早,新建的火车站距城都较远,数公里到十几公里都有,不知乘客怎样过去,看来出租车生意会很好。
最后修改于 2008-12-09 17:17
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